Data Source - Recolectar datos de tus envíos de e-mail

¿Para qué casos NO sirve este tipo de Fuente de Datos?

Lo primero que uno se imagina cuando ve esta funcionalidad es que puede trackear personas a quienes se incluyó en algún envío masivo de email marketing, pero no es exactamente eso lo que se puede hacer con esta funcionalidad. Desafortunadamente, los servicios de email como Google, Mailchimp, etc, no permiten traquear este tipo de cuestiones.

¿Para qué casos es útil este tipo de fuente de datos?

Hay mucho casos donde el usuario del DMP tiene una base de datos de email muy grande, pero cuando quiere subirlos al DMP el nivel de matching resulta muy bajo. Esto puede suceder en situaciones donde Retargetly no cuente con suficiente data PII (Información Personalmente Identificable). Afortunadamente, para este tipo de casos, Retargetly desarrolló esta funcionalidad que permite via campañas de email marketing asociar emails a Cookies Web, y de esta forma empezar a encontrar mas 1st party data en el ecosistema de retargetly.

¿Qué es lo primero que tengo que hacer para que esto funcione?

El primer paso es asegurarse que la URL que va a servir de landing page, es decir, donde el usuario va a ser redirigido una vez que haga click en el mail, esté correctamente pixelada con el pixel de Retargetly. Las instrucciones para este paso están aquí.

Luego lo que se debe hacer es configurar correctamente en mi servicio de email marketing el listado de distribución que se va a enviar.

¿Cómo se configura la lista de distribución para poder capturar los emails?

1- Tomar la base de listado emails que uno enviará via el servicio de envío masivo de emails (ej: Mailchimp).

2- Dentro de esta base, sumar una nueva Columna bajo el nombre "EmailSha256". En esa columna se deberán pegar los email hasheados. Para transformar los emails a un Hash hacer click en el siguiente link para acceder a una herramienta de Retargetly.

3- Una vez hecho el cambio en la base, subir nuevamente al  servicio de email que se utilice (ej: Mailchimp), siempre recordar poner como nombre de la columna "EmailSha256".

4- Comenzar con la generación del envío, dentro del servicio de email marketing.

5- Este siguiente paso se debe hacer desde el servicio de email marketing, pero en la URL del call to action del mail. Debemos modificar la URL que tenemos armada en el servicio.

A continuación un ejemplo de como debería ser esta nueva URL que figurará en el call to action (un boton por ejemplo) del email:

URL Anterior: http://xxxx.com/

URL Nueva: http://xxxx.com/?EmailSha256=$(EmailSha256)

En nuestro caso y solo a fines de ejemplificar la url seria asi: https://www.infobae.com/?testgaby=[[[EmailSha256]]]

Notese que en este caso no fue necesario el caracter "$"

En donde:

• email_sha256: es el parámetro que se generará desde el DMP en el source Email
  • $(EmailSha256): es la macro que el servicio de email marketing les debería de permitir poner (es decir, un campo que va a ser reemplazado como podria ser un nombre o un valor que varíe según el destinatario), y es la que levanta el email sha256 dentro de la base EmailSha256

¿Cómo configurar el DMP para que empiece a caputar los emails enviados desde el servicio de email marketing?

Para que cuando un destinatario del email haga click en el CTA (Call to Action) del email recibido y el DMP pueda capturar ese email y asociarlo a una Cookie del Navegador Web (ej: Google Chrome) hay que hacer este paso en el DMP.

1. Ir a la sección Data Source del DMP
  2. Hacer click en "Crear Source"
  3. Elegir la opción "Email"
  4. Donde dice Parameter1 escribir EmailSha256

Recordar que tanto en la URL del call to action del email, como en el nombre de la columna de email hasheados que subamos a nuestra lista de distribución, como el nombre del parámetro del DMP que elijamos, TODOS  deben figurar con el mismo nombre. En este caso elegimos "EmailSha256"

¿Cómo se que está bien implementado?

Recomendamos que crees una campaña de prueba para ver que todo funcione correctamente. Cuando hagas esa campaña de prueba y hagas click en el call to action del email el mismo de deberá redirigir a una URL la cual deberá cambiar el parámetro elegido (en este caso "EmailSha256") por un email hasheado.

Ejemplo:

Así se debería ver la URL si todo anduvo bien:

http://xxxx.com/?email_sha256=207F257E83632CF0729DBDDD163E2CEB31C9689E44F06341A8C2BF15CF9E367C

Aqui la url siguiendo el ejemplo de arriba: https://www.infobae.com/?testgaby=2327294e2c17530c3b0c1fa675f710b0efa1d6834925f87551e17c172b234b92

Y así se debería ver la URL si todo anduvo mal:

http://xxxx.com/?email_sha256=$(EmailSha256)

En este último caso por alguna falla en la implementación, el parámetro "EmailSha256" no fue reemplazado por un email hash.

¿Con esto ya estoy listo para capturar los emails y vincularlos a una Cookie Web?

Ya casi. Simplemente falta que le avises al equipo de soporte de Retargetly a desk@retargelty.com para que habiliten esta funcionalidad y verifiquen que la implementación sea exitosa.

How did we do?

Data Source - Recolectar datos de tus Apps a través de un archivo

Data Source Campaña - Trackear Impresiones y Clicks en tus Adservers